Última actualización 13 de Octubre de 2017
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PROGRAMA DE LA CARRERA DE QUIMICO COSMETICO (BIANUAL)

La Carrera de Químico Cosmético comprende los siguientes temas:

  • Historia y tendencias en cosmética: Evolución y desarrollo. Nuevos productos y tendencias.
  • Formas cosméticas: Introducción a las propiedades físicas y químicas en que se presenta un producto cosmético.
  • Fundamentos de química: Análisis químico. Determinaciones. Métodos gravimétricos. Métodos volumétricos. Soluciones. Titulaciones. Cálculos. Equilibrio químico. Titulaciones ácido-base. Punto final. Indicadores. Titulaciones de óxido-reducción. Titulaciones complejométricas. Revisión de química orgánica. Grupos funcionales. Características.
  • Controles físicos: Medición instrumental del pH. Electrodos sensores. Calibración. Punto de fusión. Densidad. Destilación. Viscosidad. Reología. Influencia de la viscosidad en los procesos y en las propiedades de un producto. Ley de Newton. Tipos de fluídos según su comportamiento reológico. Medición de la viscosidad. Tixotropía. Aditivos reológicos.
  • Controles químicos: Métodos de análisis. Índice de acidez. Índice de saponificación. Índice de éster. Índice de yodo. Índice de oxhidrilo. Índice de peróxidos. Índice de amina. Índice de basicidad. Método de Kjeldahl. Test del indicador mixto.
  • Avances en cosmética: panorama de las líneas de investigación y resultados recientes en ciencia cosmética.
  • Materias primas: Materias primas que se pueden usar en cosmética. Materias primas de origen inorgánico. Materias primas de origen orgánico. Nomenclatura INCI. Materias primas no permitidas.Materias primas de origen natural: Proteínas. Estructura. Tipos. Derivados. Hidrolizados. Condensados. Péptidos. Siliconas: Físico-química de las siliconas. Fabricación. Estructura química. Familias, principales características. Derivados.
  • Conservadores: Tipos. Antioxidantes. Quelantes. Filtros UV. Agentes antimicrobianos. Factores que afectan el crecimiento microbiano. Combinación de conservadores. Inactivación. Test de eficacia. Preservantes naturales. Conservadores más usados en cosmética.
  • Control de materias primas: Calidad. Control de calidad. Documentación. Especificaciones. Caracteres organolépticos. Condiciones microbiológicas. Muestreo. Registros. Análisis de los principales grupos de materias primas.
  • Biología de la piel: Fisiología de la piel. Estructura. Anexos cutáneos. Biotipos. Clasificación. Efectos adversos. Toxicidad y absorción transcutánea.
  • Envejecimiento cutáneo: Envejecimiento cronológico y fotoenvejecimiento. Envejecimiento y estructura de la piel: tejido conectivo, colágeno, elastina. Fotobiología. Efectos de la radiación UV. Formulaciones. Nuevas tendencias.
  • Celulitis: Conceptos. Naturaleza y etiopatogénesis. Tratamientos. Principios activos. Mecanismos de acción.
  • Tratamiento cosmético: Productos cosméticos. Ventajas y desventajas de los distintos vehículos. Higiene. Tonificación. Corrección. Protección.
  • Acné: Características del acné. Causas. Tratamiento. Seborrea. Productos para el tratar la seborrea.
  • Rosácea: Descripción. Tratamiento. Piel sensible: características. Formulación de productos.
  • Peeling y aparatología: Exfoliación. Distintos tipos y métodos. Peeling químico: legislación. Descongestivos. Despigmentantes. Renovadores celulares. Técnicas instrumentales: electroporación, radiofrecuencia.
  • Jabones: Definición. Procesos de fabricación. Componentes. Tipos de jabones y métodos de preparación.
  • Productos para la higiene bucal: Dientes. Caries. Profilaxis. Cualidades y funciones de una crema y un gel dental. Componentes y funciones. Ingredientes activos. Enjuagues y desodorantes bucales. Controles. Materiales de empaque. Fórmulas.
  • Desodorantes y antitranspirantes: Transpiración. Aspectos anatómicos y funcionales. Desodorantes. Antitranspirantes. Mecanismos de acción. Evaluación de la eficacia.Formulaciones: Ingredientes. Activos. Tendencias. Cualidades de una formulación. Polvos, lociones spray, barras, cremas, “roll-on”, aerosoles, geles.
  • Talcos: Obtención. Estructura química. Propiedades. Especificaciones. Microbiología. Formulaciones.
  • Depilatorios: Ceras depilatorias. Depilatorios en base al ácido tioglicólico. Influencia de distintos factores en la eficacia del producto. Formulaciones. Fabricación. Control.
  • Teoría de las emulsiones: Definiciones. Sistemas dispersos. Tensión superficial. Tensoactivos. Concentración micelar crítica. Balance hidrofílico-lipofílico. Uso. Factores que determinan la naturaleza y la estabilidad de una emulsión. Fuerzas intermoleculares. Diagramas de fases.
  • Productos para el tratamiento de la piel: Tipos de emulsiones. Emulsionantes. Espesantes. Ceras autoemulsionables. Emulsiones en frío. Gelificantes. Emolientes. Humectantes. Aditivos. Conservación. Estabilidad. Microemulsiones. Nanoemulsiones. Cremas. Lociones. Aceites. Geles. Formulaciones. Control de calidad. Cosmética masculina. Productos relacionados con el afeitado. Productos masculinos para la piel. Formulaciones.     
  • Protectores solares: Protectores solares, autobronceadores y aceleradores del bronceado. Pigmentación de la piel. Espectro solar. Efectos sobre la piel. Penetración. Filtros solares. Legislación. Determinación de la protección solar. Formulaciones.
  • Sólidos y suspensiones: Dispersión. Agentes humectantes y estabilizantes. Equipos. Partículas sólidas. Cargas superficiales: potencial zeta. Estabilidad de los sistemas.
  • Teoría del color: Color. Luz. Iluminación. Atributos del color. Formulación de colores.
  • Pigmentos y colorantes: Características. Utilización. Propiedades de los colorantes. Pigmentos: tipos. Poder cubriente. Tamaño de partícula. Factores que influyen sobre la apreciación del color.
  • Maquillaje facial y ocular: Cosmética decorativa. Clasificación. Materias primas. Funciones. Elaboración. Formulaciones. Control.  
  • Productos labiales: Lápices labiales. Función de las materias primas. Elaboración. Control.
  • Productos para las uñas: Componentes de un esmalte. Propiedades. Equipos de elaboración. Otros productos para las uñas. Controles.
  • Marketing: Dirección de marketing. Análisis de mercado. Herramientas. Valor. Niveles de producto.  
  • Estructura del cabello: Descripción. Crecimiento del cabello. Alopecia. Composición. Propiedades.
  • Champúes: Tensoactivos. Propiedades. Detergencia. Componentes de un champú. Fórmulas. Control de producto terminado.
  • Champúes específicos: Champúes acondicionadores. Champúes multifuncionales. Champúes para niños. Champúes para la caspa.
  • Acondicionadores capilares: Daño capilar. Agentes acondicionadores. Polímeros catiónicos. Siliconas. Otros activos. Formulaciones.
  • Cremas oxigenadas y decolorantes: Proceso de decoloración.Agentes decolorantes. Agua oxigenada. Polvo decolorante. Control.
  • Permanentes y alisantes: Mecanismo de la permanente. Agentes reductores. Tipos de permanente. Fórmulas. Mecanismo del alisado. Tipos de alisantes. Fórmulas. Controles.
  • Coloración capilar: Colorimetría. Colorantes.
  • Productos de styling y geles: Productos para el peinado. Lacas. Mousse. Geles capilares. Componentes. Fórmulas. Control de calidad.
  • Aerosoles: Sistema aerosol. Componentes. Llenado. Formulación. Estabilidad. Ejemplos.Control de calidad de aerosoles: Inspección por atributos. Normas. Controles.
  • Agua para uso cosmético: Clasificación. Composición. Impurezas. Filtros. Desmineralización. Intercambio iónico. Ósmosis inversa. Muestreo. Sistemas de almacenamiento y distribución.
  • Seguridad e higiene: Conceptos.  Legislación vigente.
  • Residuos y efluentes industriales: Contaminación ambiental. Tratamientos según el tipo de residuo. Análisis. Legislación.
  • Producción industrial cosmética: Almacenamiento. Mezclado. Agitación. Accesorios. Cambio de escala. Circulación de fluídos. Bombas. Sensores. Válvulas. Transmisión de calor. Mecanismos. Molinos. Mezclado de polvos. Envasamiento.
  • Concepto de calidad: Sistemas de calidad. Fundamentos. Implementación de un plan de calidad total.
  • Buenas prácticas de producción cosmética: Conceptos. Organización y responsabilidades. Áreas, flujos, desinfección y mantenimiento. Instalaciones y calibración de equipos. Documentación, controles en proceso. Gestión y control de cambios. Auditorías internas. Tipos de documentos, redacción, aprobación y distribución, revisión y archivo. Entrenamiento.
  • Marco regulatorio: Exigencias legales. Lealtad comercial y salud pública. Dirección técnica de establecimientos cosméticos.
  • Metodología para el desarrollo de productos cosméticos: Desarrollo de una idea. Factores a considerar. Métodos estadísticos para la experimentación. Ejemplos. Tratamiento de datos y resultados.
  • Controles microbiológicos: Introducción a la microbiología. Laboratorio microbiológico: normas de seguridad, áreas, material y equipamiento. Medios de cultivo. Conteo de hongos y bacterias. Esterilización. Características de las contaminaciones. Límites microbiológicos de aceptación.
  • Ensayos biológicos y toxicológicos: Métodos para determinar índice de irritación dérmica, índice de irritación ocular, índice de fotosensibilización, índice de agresividad superficial dérmica por aplicación reiterada, índice de protección solar.
  • Métodos analíticos: Introducción a la cromatografía. Cromatografía en capa delgada. Cromatografía gaseosa. Cromatografía líquida de alta presión. Espectroscopia UV-visible. Espectroscopía infrarroja. Otros métodos analíticos de interés en cosmética.
  • Introducción a la estadística: Probabilidad. Leyes de probabilidad. Exactitud y precisión. Estadística aplicada al control de calidad. Muestreo.
  • Envases: Función del empaque. Materiales utilizados: vidrio, plástico, papel, laminados. Proceso de transformación y decoración de los materiales. Control de calidad de envases. Procedimientos de evaluación. Inspección por atributos. Planes de muestreo.
  • Fragancias: Composición de los perfumes. Familias olfativas. Fabricación de perfumes. Control de calidad. Aplicación de fragancias. Dosis.
  • Estabilidad de productos cosméticos: Estabilidad y compatibilidad. Cinética química. Métodos de envejecimiento acelerado. Distintos aspectos de la estabilidad. Ensayos.
  • Análisis sensorial: Evaluación sensorial. Panel de evaluación. Muestras. Escalas. Tipos de testeos. Tests analíticos. Tests hedónicos. Tests combinados. Tests discriminativos. Tests de preferencia. Programas de evaluación sensorial.
  • Evaluación sensorial de cremas: Evaluación sensorial de productos capilares.

 

 

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